Veganer Erdbeer Raw Cake

Veganer Erdbeer Raw Cake
down to Strawberry Fields

Die Saison ist eröffnet! Endlich waren meine Mami und ich gestern Erdbeeren selberpflücken. Und wie jedes Jahr waren unsere Mägen voll und die Körbe noch voller. Also gibt es diese Woche nur eins: Erdbeeren, Erdbeeren und Erdbeeren. First up: Veganer Erdbeer Raw Cake.

Frisch vom Feld

Seit ich klein bin gehen wir jedes Jahr selber pflücken: Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen, Stachelbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren, Zwetschgen, … Bis vor ein paar Jahren haben meine Eltern und Großeltern sogar noch einiges selber angebaut im Garten. So bin ich mit frischem Obst und Gemüse direkt vom Feld groß geworden. Diesen Luxus vermisse ich schon manchmal ein wenig in meinem geliebten Viertel. Umso mehr freue ich mich aber jedes Jahr wieder mit meiner Mami loszufahren und die Körbe kiloweise voll zu machen.

let me take you down, ’cause I’m going to strawberry fields

ᵗʰᵉ ᵇᵉᵃᵗˡᵉˢ

Aber warum sollte man sich eigentlich die Arbeit zum Selberpflücken machen, wenn man frische Deutsche Erdbeeren derzeit doch an jeder Ecke bekommt?

Na ganz einfach:

  • Die kürzeste Verbindung zum Obst: Man weiß ganz genau, wo die süßen roten Beeren eigentlich herkommen – vom Feld, über die Hand, ins Körbchen.
  • Du sparst: Der Kilopreis liegt meist etwa bei der Hälfte gegenüber der Erdbeeren auf dem Markt oder im Supermarkt.
  • Support your locals: Man unterstützt damit die regionalen Landwirte direkt – ohne Lieferkette und Zwischenhändler.
  • Und dieses Jahr sogar doppelt: Denn aufgrund der aktuellen Lage mangelt es vielen an Erntehelfern.
  • Pflücken verbindet: Ein Ausflug aufs Erdbeerfeld ist eine wunderschöne Freizeitbeschäftigung für Freunde, Paare und Familien. Insbesondere für Kinder ist es besonders aufregend zu sehen, wo die süßen Beeren herkommen. Und das Glitzern in den Augen, wenn man am Ende stolz seine Ausbeute präsentiert.
  • Naschen aus ausdrücklich erlaubt!

When life gives you strawberries, make strawberry cake!

Und weil wir es wie immer nicht lassen konnten und mit über zehn Kilo Erdbeeren nach Hause gejuckelt sind, gibt es Erdbeeren jetzt in allen Formen: Von der Erdbeer Smoothie Bowl, über Sushi Bowl, Erdbeer Chia-Marmelade, bis hin zum Erdbeerbrot und natürlich ein veganer Erdbeer Raw Cake. Crunchy Boden mit Buchweizen, gerösteten Mandeln und Datteln trifft auf cremige Tonka- und fruchtige Erdbeercreme.

Also, worauf wartest du noch? Einfach Korb, Eimer oder Tupperdose schnappen und ab aufs Feld!

Für uns geht es seit Jahren ab Anfang Juni immer zum Erdbeerhof Schröder in Thedinghausen. 3, 2, 1, … und losgepflückt! #maleenoon

Deine Maleen

Veganer Erdbeer Raw Cake

Veganer Erdbeer Raw Cake: Rohkostkuchen mit Tonka- & Erdbeercreme – vegan, glutenfrei und frei von Industriezucker. Frische Erdbeeren gesund vernaschen!
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Gericht Nachspeise

Equipment

  • Springform, 20cm

Zutaten
  

CAKE BASE

  • 100 G Buchweizen
  • 100 G Mandeln, gemahlen
  • 6 Medjool Datteln (z.B. von Reishunger)
  • 1 EL Kokosmehl
  • ¼ TL Tonkabohne, gemahlen (z.B. von Spicebar)
  • 1 Prise Salz

TONKA CHEESECAKE CREME

  • 200 G Cashewkerne
  • 150 G Kokoscreme
  • 3 EL Kokosöl
  • 1 EL Agavendicksaft
  • ½ Zitrone, unbehandelt
  • ¼ TL Tonkabohne, gemahlen

STRAWBERRY CREME

  • ½ Tonka Cheesecake Cream
  • 200 G Erdbeeren
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 EL Kokosmehl

TOPPING

  • 100 G Erdbeeren
  • Holunderblüten

Anleitungen
 

VORBEREITUNG

  • Die Cashewkerne und den Buchweizen jeweils über Nacht in Wasser einweichen. 

CAKE BASE

  • Alle Zutaten, bis auf den Buchweizen, im Mixer zerkleinern und zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Buchweizen abgießen, hinzugeben und unterrühren. Die Masse in eine Springform geben und in den Kühlschrank stellen.

TONKA CHEESECAKE CREME

  • Die Cashewkerne abgießen und mit frischem Wasser abspülen.
  • Die Zitrone abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  • Die Cashewkerne zusammen mit der Kokoscreme, Tonkabohne, Agavendicksaft, Zitronensaft und -schale im Hochleistungsmixer zu einer cremigen Masse zerkleinern. Sei dabei geduldig, es kann etwas dauern bis die Cashews richtig schön cremig werden.
  • Das Kokosöl schmelzen, zu der Creme geben und so lange weitermixen, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist.

STRAWBEERRY CREME

  • Die Hälfte der Tonka Cheesecake Creme zusammen mit den Erdbeeren in den Mixer geben und zu einer cremigen Masse zerkleinern.
  • Das geschmolzene Kokosöl und Kokosmehl, zu der Creme geben und so lange weitermixen, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist.

TOP IT

  • Die Erdbeeren waschen und halbieren. Die Holunderblüten vom Stiel zupfen.
  • Die Tonka Cheesecake Creme auf dem Boden verstreichen. Darauf die Erdbeer Creme geben und glattstreichen.
  • Für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mit den Erdbeeren und Holunderblüten garnieren.
Keyword Raw Cake, Vegan

Du liebst saisonales Obst und Gemüse? Dann ist jetzt die Zeit, um meinen Rhabarber Raw Cake auszuprobiern. Aber nicht mehr lange! Denn die Rhabarbersaison endet bereits in zwei Wochen, zum Johannistag. Dieser leitet dann aber auch zugleich die Johannisbeersaison ein.

.. strawberry fields forever


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